Добро пожаловать

О книге:

В данной книге представлена история Марийского народа. Здесь рассмотрено происхождение, особенности языка, обычаи и нравы. Все факты подкреплены источниками и ссылками на них.




Приятного прочтения

СПЕЦИФИКА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЖИЗНИ МАРИЙСКОГО  КРАЯ В СИСТЕМЕ ВСЕРОССИЙСКОГО РЫНКА

; в Козьмодемьянске «в числе мастеровые: портных 6, сапожников 5, кузнецов 12»275; в Яранске «заводов, фаб­рик и мануфактур не имеется; из мещан частно занима­ются кованием железа, столярным, портным и чеботар­ным ремеслами»276.

Отдельные ремесленники, несомненно, имелись и по деревням, но так как они работали, видимо, преиму­щественно на местный заказ, с натуральной оплатой труда, то официальные документы конца XVIII — нача­ла XIX в. их попросту не учитывали, но в тех же доку­ментах довольно часто фигурируют неземледельческие занятия, входящие в категорию «промыслов», т.» е. даю­щие денежные средства. Вот, например, подробная вы­держка из «Экономических примечаний» к актам Гене­рального межевания по Козьмодемьянскому уезду «по речке Рутке в разлитие полой воды бывает гонка лесу, плотами из разных ближайших к ней селениев жителя­ми (марийцами.— К. К.) до реки Волги и по ней в опи­санные при городе места. Из коих на пяти речках состо­ят мукомольные мельницы: на Параде одна, на Шошеме три, на Ярде одна, на Вишкаре одна, на Таганашевой одна. Каждая об одном поставе, отдаваемые от Казан­ской палаты в четырехлетнее содержание из оброку раз­ным людям... Содержатели мельниц с помольщиков полу­чают доходу с четверти по четверику и собирают с каждо­го постава в год разного хлеба четвертей до десяти и более. А на речке Арде пильная мельница о двух рамах, состоящая во владении козьмодемьянского купца Ва-силья Алексеева сына Калашникова, на которую лес со­сновой и липовой доставляют в продажу разных окруж­ных селениев жители во время разлития полой воды по реке Арде и сухим путем по неровной цене. По распилке же леса — доски и тес — таковым же путем отправляют: до города Казани и в другие места, которых продажа бывает ежегодно на семь    тысяч    пятьсот    рублей».

Помимо лесорубных и сплавных работ марийские крестьяне Луговой (ардинско-руткинской) стороны «из описанного лесу выкалывают дранье, снимают лубня, делают мочалы и рубят дрова» на продажу278.

Значительное развитие крестьянского лесного про­мысла отмечалось и по Царевококшайскому уезду: «До-вольствуютца жители из лесов своих деревьями не тольку на собственные домовые строения, но многие жи­вущие вблизости рек Большой и Малой Кокшаг до Иле-ти, заготовляя по зимам вырубкою вплот, весною в раз­литие вод сплавливают реками оными в Волгу реку и вниз по ней до Казани и до протчих лежащих при Волге городов на продажи». На р. М. Кокшаге стояла «пиль­ная мельница» купца Пчелина, готовая продукция кото­рой   доставлялась    водным путем до Казани и Астрахани»

Промыслы, связанные с заготовкой и переработкой лесного сырья, становятся традиционными видами «за­нятий и заработков» для многих приволжских марийцев. По более поздним данным (1849 г), «при селе Кокшай-еке бывает... погрузка в мелкие суда местных изделий, как-то: цыновок, кулей, рогож на сумму до 10 тысяч рублей серебром, отправляемых для продажи на Ниже­городскую ярмарку, но других никаких товаров (из-за бедности крестьян.— К- К.) не отгружается и пристаней для оных нет». Впрочем, и лесных продуктов марийцы доставляли к Волге на большую сумму (до 25 тыс. руб.) в виде необработанных бревен и дров280.

Промышленность мануфактурного типа в Марийском крае в конце XVIII в. только зарождалась, не оказывая особенного влияния на сплошь земледельческое населе­ние. В  1787 г. «фабрик в сем городе    (Царевококшай-ске.—К. К-) нет, а есть завод кожевенной купца Пчели­на, на завод сей кожи сырые   (до 5 тыс. штук в год.— К. К.) к переделыванию в юфти скупают в городе в яр-монку и по торговым дням, а юфти отвозят в Санктпе-тербургив Оренбург»281. В Царевококшайском уезде был также винокуренный завод графа Шувалова «в крепост­ных его дачах по реке Илети, хлеб для   курения   вина

Доставляется из ближних селенйев обывателями ё Про­дажу. А вино с его заводу поставляется по подрядам в казенные магазейны в Казань и в протчия города»282. В Моркинской даче действовал «стеклянной завод на три печи, заведенной в 1779 году... по указу государст­венной мануфактуры коллегии» (ныне известный завод «Стекловар») 283.

Оглавление