Добро пожаловать

О книге:

В данной книге представлена история Марийского народа. Здесь рассмотрено происхождение, особенности языка, обычаи и нравы. Все факты подкреплены источниками и ссылками на них.




Приятного прочтения

СПЕЦИФИКА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЖИЗНИ МАРИЙСКОГО  КРАЯ В СИСТЕМЕ ВСЕРОССИЙСКОГО РЫНКА

Городовому поло­жению уездным жителям было предоставлено право бес­препятственно продавать в городах сельскохозяйствен­ные и промышленные товары и покупать все потребное для вывоза в сельскую местность267.

Таким правом пользовалось, конечно,    и   население Марийского края, однако согласно экономическим обзо­рам конца XVIII — начала XIX в. внутренний товарный оборот в уездах, населенных марийцами, оставался все же небольшим. Торговля   по-прежнему   сосредоточива­лась в уездных городах, где жило малочисленное мест­ное    купечество    и    ремесленно-торговое     мещанство. В 1786 г. в Царевококшайске «купцов первой   гильдии один, третьей гильдии восемь, от них объявлено капита­лов... всего от всех 18450 рублев. Торги имеют по боль­шей части закупаниями по уезду своему и в ближних к нему уездах меду, воску, хмелю и пушнова товару; ку­пец первой гильдии отпускает воскихмельнаИрбитскую ярманку и в другие города... Третьей гильдии купцы за­купаемый ими хлеб, мед, воск, хмель и пушной   товар продают в своем городе приезжающим к ним иногород­ним купцам»268.

К началу XIX в. купеческое сословие Царевококшай-ска стало многочисленнее, а его торговый оборот явно расширился (хотя у нас и нет обсолютных цифровых данных о капиталах и торгах). Об этом можно судить по тому, что в городе «торг производится на каждой неделе по два дни по пятницам и по воскресным дням, на кото­рые съезжаются жители из разных селениев с хлебом рожью, ячменем, пшеницею, гречихою, аржаною и пше­ничного мукою, с резною и глиняного посудою. Сверх се­го в оном городе ежегодно бывает ярмонка августа 24 числа, называемая Чебоксарка, и продолжается два дни, на которую съезжаются из городов Казани, Цивильска, Чебоксара, Козьмодемьянска, Вятки, Уржума,   Яранска и Царевосанчурска купцы, мещане» с различными про­мышленными товарами.

Местное купечество выступало в роли перекупщиков привозных товаров, которыми оно затем торговало «по мелочи», так как уездный крестьянский спрос на про­мышленные изделия из-за недостатка денежных средств был ограниченным. Чаще других населением приобрета­лись металлические изделия, «шелковые, бумажные и шерстяные крестьянские товары». Царевококшайские купцы и мещане были не только скупщиками крестьян­ских сельскохозяйственных продуктов и пушнины, но и сами «занимаются в разведении хмелевых садов, в коем (в пригороде.— К. /С.) их 127». Здешний хмель считался ходким товаром на Ирбитской ярмарке и других мес­тах.

Поставщиками сельских продуктов были «из близ лежащих селений жители (видимо, русские крестьяне.— К. К.) разным хлебом, а черемиса разными звериными кожами, сермяжными сукнами, холстом, овечьей шер­стью, телегами, колесами, дехтем, разного мелочною де­ревянного посудою»271.

Для горномарийского района главным торговым центром оставался г. Кюзьмодемьянск, в котором крестьянами сбывались некоторые съестные припасы, сыромятные кожи, но больше различные изделия из де­рева, а купечество предлагало сельскому покупателю русские сукна, шелковые и бумажные платки, набойку, полуситцы, кожаную обувь, металлическую и стеклян­ную посуду. Однако и здесь по причине бедности кресть­янства, предпочитавшего обходиться «домашними руко­делиями», купеческий торг производился «в небольшом количестве»272.

Примерно такой же ассортимент товаров обращался на рынке г. Яранска, бывшего скорее крупным торговым селом (в начале XIX в.— 240 дворов, 87 мужских душ купеческого и 230 мужских душ мещанского сословия). По воскресным дням сюда «приезжают крестьяне из уездов Орловского, Котельнического и Уржумского с хлебом пшеничным, аржаным, овсом, конопляным, льняным семенем, горохом, салом, кожами»273.

Во всех упомянутых городах существовало некоторое ремесло: в Царевококшайске «находятся ремесленники портные русскова крестьянского шитья, чеботари, брон­ники, серебряники, пешники, кузнецы, кирпишни»274

Оглавление