Добро пожаловать

О книге:

В данной книге представлена история Марийского народа. Здесь рассмотрено происхождение, особенности языка, обычаи и нравы. Все факты подкреплены источниками и ссылками на них.




Приятного прочтения

СПЕЦИФИКА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЖИЗНИ МАРИЙСКОГО  КРАЯ В СИСТЕМЕ ВСЕРОССИЙСКОГО РЫНКА

Но, оказывается, далеко не всегда надельная земля обеспечивала даже скромное пропитание и «бездоимоч-ное» несение феодальных повинностей: в Кокшайском уезде «отягощения и нужды произошли за недородом на песчаных местах в тех годех временами, волею божиею, хлеба, кроме семян, и покупку имели, за неимением то­го, хлеба за деиги Кокшайского уезда ведомства госу­дарственной коллегии экономии в селе Сундыре на торгу; в Царевококшайском уезде «ныне тому пятый год, по власти божией, как оржаной, так и яровой, а особливо оржаной хлеб не родится, от коего неурожая всего здешнего уезда жители ежегодно некоторые до­вольствуются покупным из Казанского, Чебоксарского и Цывильского уездов хлебом, и то дорогою ценою; а дру­гие, за несостоянием своим купить ржаного от повыше­ния на оной цены, покупая, довольствуются одним яро­вым хлебом; отчего пришли в здоровье своем в изнемо­жение и во всеконечную скудость, и к платежу подуш­ных и прочих государственных податей в несостояние»262.

Совершенно ясно, что для покупки хлеба, не говоря уже об уплате податей, марийские   крестьяне   должны были располагать   какими-то   денежными   средствами, которые можно было получить либо от наемной работы, либо путем продажи каких-то продуктов    собственного хозяйства. На практике применялись тот и другой спо­собы скромного заработка. «И за тем взысканием (пода­тей.— К. К-), а паче от нехлебородия,— писали царево-кокшайские марийцы,— многие обыватели, оставя домы свои, разошлись по разным местам, а другие с женами, и дстми нанимаются у разных чинов людей в работники за самую малую цену, только для того одного,    чтобы они могли пропитание иметь»263. Новокрещины Галиц-кой дороги указывали на практикуемое среди них отход­ничество на заводы, на ямскую гоньбу за деньги, на тор­говые подряды по поставке «вещей для продажи или   в домашние потребы»264, т. е. на разного рода    занятия, приносившие некоторый доход. Но таково уж было вреМя, что без сёязй с торговлей вряд ли мог обойтись да­же терпящий большую нужду марийский крестьянин.

Есть прямые свидетельства о «безуказной» крестьян­ской торговле при обязательном, конечно, участии скуп­щика. Согласно жалобе козьмодемьянского купечества в Екатерининскую комиссию, несмотря на запретитель­ные меры, «...в здешнем городе Козьмодемьянске и в уезде оного города градские и уездные обыватели вся­кого звания разночинцы и мещане и крестьяне, чуваши и черемисы, не записавшиеся в купечество... торгуют разными купеческими товарами, а именно: шелком, ку­бовой брускового краскою и пушным всяким товаром из Перми, тако ж хлебом, медом и воском, и, перекупая в уезду рогатый скот, мясо вывозя, продают на торгу и в построенных у домов своих на улицах лавках, а кожи и сала того скота також и, кроме оного, закупая на торгах и отъезжая в уезд, покупая у обывателей в домах всякой товар и не допуская на торг, возвышая на оное чрезвы­чайные цены, отпускают и продают те товары в других городах. Они ж, и мещане и крестьяне, имеют и судовые отпуски хлебом и прочими припасами на немалые знат­ные суммы, от чего де записное купечество несет боль­шие убытки»265.

Впрочем, опираясь на существующее законодатель­ство, поволжское купечество не оставалось в долгу и чинило всяческие препятствия развитию крестьянской торговли на местах. В этом отношении достаточно крас­норечиво показание ясашных вотяков Арской дороги, от­ражающее положение и в соседских марийских волос­тях: «Нам же, именованным, ныне по указам запрещено всякими товарами торговать, а особливо везде купе­чество не допущает. От наших жительств состоят города и ярмарки по отдаленности, а паче что кому надлежит купить для домашней своей надобности, и не дозволено ль будет покупные уездные всякого звания товары, про­дать оные в городах; ибо от оной покупки и продажи ку­печеским людям никакого помешательства не происхо­дит. Потому что мы в лавках не торгуем, но и покупной уездный товар продаем им же купцам с великою цены убавкою; в резон то, что бывает у нас собственный хлеб, мед, сукно, овчины, шерсть, кожи и протчие тому подоб­ные не по болшому числу» 266.

Екатерининская законодательная комиссия не удов­летворила насущных нужд крестьянства в области зем­левладения, налогового обложения и правовых норм, но, уступая давлению экономических факторов в сфере товарного оборота, правительство допускало некоторые послабления деятельности торгующего крестьянства, пока, наконец, по изданному в 1785 г.

Оглавление