Добро пожаловать

О книге:

В данной книге представлена история Марийского народа. Здесь рассмотрено происхождение, особенности языка, обычаи и нравы. Все факты подкреплены источниками и ссылками на них.




Приятного прочтения

СПЕЦИФИКА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЖИЗНИ МАРИЙСКОГО  КРАЯ В СИСТЕМЕ ВСЕРОССИЙСКОГО РЫНКА

Однако настоящее развитие крупного приволжско-вятского хлебного рынка приходится на время, гораздо более позднее, чем первая четверть XVIII в.255.

Историков народного хозяйства, занятых проблемой формирования общероссийского рынка при феодализме, интересует не только крупный торговый оборот, сосре­доточенный в руках верхов российской гостиной сотни и всецело зависимых от них мелких торговых посредников, но и собственно крестьянская торговля и крестьянские промыслы (ремесло, подряды и т. д.), которые по самой экономической сути своей должны были составлять наи­более широкую массовую, хотя и очень дробную, основу действительно всероссийского товарного оборота. Вспом­ним в этой связи классическое ленинское   определение: «...докапиталистическая   деревня  представляла из  себя (с экономической стороны) сеть мелких местных рынков, связывающих крохотные группы мелких производителей, раздробленных и своим обособленным хозяйничаньем, и массой средневековых перегородок между ними, и остат­ками средневековой зависимости»256.

Увеличение товарности хозяйства марийских кресть­ян в XVIII в. по сравнению с предшествующим столети­ем отмечалось в литературе257, но если этот вопрос по­ставить на строго научную базу, то приходится конста­тировать, что в распоряжении исследователей нет и вряд ли когда-нибудь будут даже относительно    обобщенные статистические данные, которые позволили бы сопоста­вить степень товарности крестьянского хозяйства и раз­меры крестьянской   торговли марийцев в допетровское, петровское и несколькими десятилетиями более позднее время. Поэтому историки вынуждены прибегать к тако­го рода соображениям:   1)  хорошо известный рост денежных государственных повинностей в первой половине XVIII в. мог происходить только за счет оживления ры­ночных связей крестьянского хозяйства независимо от того, добровольно или под давлением сложившихся по­датных обстоятельств крестьянин выступал в качестве продавца своих продуктов; 2) законодательное усиле­ние гонений на свободный крестьянский торг в 30— 40-е годы XVIII в. отражало как раз его возросшее зна­чение, его возросшую и, видимо, довольно успешную конкуренцию с посадским торгом»258. И в самом деле, начиная от введения Соборного Уложения, а особенно в первой половине XVIII в., между торговым посадом и селом идет упорная борьба из-за права сельского насе­ления заниматься свободной торгово-промышленной дея­тельностью. Уступая крепостникам, развивавшим собст­венное товарное хозяйство, и купечеству, как огня бояв­шемуся крестьянской торговой конкуренции, правитель­ство Петра I и его преемников только за первую поло­вину XVIII в. издало около десятка указов, всячески ог­раничивающих крестьянскую торговлю и промыслы259. Так, по указу 1723 г. большинство торгующих по горо­дам и «в отвоз» крестьян попало в положение людей, сделки которых оказывались «безуказными» и пресле­довались по закону. Указ 1745 г. разрешал крестьянам торговать на селе только некоторыми товарами, которые были куплены в городах и на ярмарках в лавках, да н то лишь «мелочным числом»260.

Не удивительно, что в крестьянских наказах в Екате­рининскую комиссию 1767 г. среди основных экономи­ческих требований делался упор и на свободу торгово-промышленных занятий сельских жителей. Правда, зна­комясь с наказами, составленными от имени самих ма­рийцев — кокшайских, царевококшайских, различных «дорог» Казанского уезда и яранских старокрещенских волостей, мы не найдем прямых требований относитель­но разрешения свободной крестьянской торговли. Глав­ная тема этих наказов — земля, от которой марийский народ «все свое пропитание и содержание имеет и чрезто государственные подати», а также тяжесть налогово­го обложения и неупорядоченность существующих юри­дических норм.

Оглавление