Добро пожаловать

О книге:

В данной книге представлена история Марийского народа. Здесь рассмотрено происхождение, особенности языка, обычаи и нравы. Все факты подкреплены источниками и ссылками на них.




Приятного прочтения

СПЕЦИФИКА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЖИЗНИ МАРИЙСКОГО  КРАЯ В СИСТЕМЕ ВСЕРОССИЙСКОГО РЫНКА

Женщины прядут, ткут, портничают, вышивают холстинное одея­ние шерстью собственного своего крашения и проч... Как в домашнем, так и в лесном пчеловодстве весьма они искусны. Производят так же и рыбную ловлю охот­но, но к ремесленным работам, к коим российские мужики великую имеют склонность, совсем не при­стают» 249.

Именно от указанных хозяйственных занятий марий­ский крестьянин должен был изыскивать средства в пер­вую очередь на выплату денежной части фискальных повинностей. Н. А. Фирсовым высчитано, что после вве­дения подушной подати для выплаты только за одну мужскую душу бывшая ясачная семья должна была по­ступиться из собранного урожая 10—11 пудами ржи или более того пудами овса, или 2—3 пудами говядины (не­сколько менее — баранины) 2б0. Для тех же целей та или иная семья могла предложить в качестве товара мед и воск, хмель, пушнину, кожи, бытовые предметы из дере­ва («мелочный товар»).

И действительно, именно эти продукты чаще всего оказывались в руках скупщиков, которые, в свою оче­редь, реализовали их на местных торжках или более крупных рынках. Из нижегородских таможенных книг XVII в. мы узнаем, что нижегородские купцы скупали хлеб для «астраханского отпуску» на различных торж­ках Среднего Поволжья251. В начале XVIII в. верхи го­стиной сотни г. Казани имели «валовые» торги в отъезд, т. е. систематически посылали в разных    направлениях свои товары, и часто большими партиями, главным обра­зом кожи (юфть) и сало (говяжье топленое), которые они приобретали в Казани и в других городах, но, види­мо, не по деревням, где господствовал мелкий скупщик, а на торгу, куда стекались эти предметы скупки у крестьян. Например, в 1704 г. купцы Караганников из Свияжска' и Игумновы из Чебоксар посылали кожи в Архангельск, скупая их в Чебоксарах и ближайших го­родах Марийского края — Царевококшайске и Царево-санчурске252.

По состоянию источников и степени исследования вопроса мы не имеем в настоящее время картины торгов и промыслов отдельных средневолжских посадов и Сред­него Поволжья в целом. Известным образом о масшта­бах торга (преимущественно, видимо, некрупного) сви­детельствуют те данные первой ревизии, по которым купечества в Нижнем значилось 2239 чел., в Казани — 2028 чел., в Свияжске — 319 чел., в Чебоксарах «купе­чества и ремесленных» вместе 1037 чел.253. Тем более интересны данные обширной таможенной книги 1720 г. по Макарьеской ярмарке, одним из главных поставщи­ков которой была Казань. В указанном году казанцы появились на ярмарке с 54 партиями товаров на сумму около 12 тыс. руб., что составляло почти пятую часть всего привоза из «разных городов». Среди этих товаров какая-то часть была первоначально приобретена у ма­рийцев, на что намекает сам состав поступивших това­ров: в казанском привозе значилась 21 партия с овчина­ми, зайцами, лисицей, белками. Это был товар «уездной покупки» или «градской покупки», т. е. торговцы явля­лись скупщиками, действовавшими на местах (кстати, большинство среди них были татарами). Не гнушались «уездной покупкой» пушнины в основном, видимо, у марийских крестьян-охотников и такие крупные торга­ши-воротилы, как казанские купцы Микляев и Пушни­ков 254.

Среди прочих товаров, поступавших на Макарьев-скую ярмарку из Казани и Чебоксар, видное место зани­мали мед и воск, но что особенно надо отметить — это зерно и мука. В 1720 г. на ярмарку поступило пять крупных хлебных партий из Казани и, кроме того, десять партий, из Мамадыша, из Сарапульского, Кунгурского и Уфимского уездов. Б. Б. Кафенгауз специально подчер­кивает, что в этих операциях отразился складывающий­ся хлебный рынок Поволжья и Приуралья. Скупщики из крестьян и посадских людей скупали хлеб на местах, особенно в то время, когда близились сроки уплаты по­дати, везли этот хлеб на ярмарку, откуда он отправлял­ся в центр страны.

Оглавление




History of US do and don for building a solid credit History.