Добро пожаловать

О книге:

В данной книге представлена история Марийского народа. Здесь рассмотрено происхождение, особенности языка, обычаи и нравы. Все факты подкреплены источниками и ссылками на них.




Приятного прочтения

Подпись:  ВОПРОСЫ ЭТНОГЕНЕЗА МАРИЙСКОГО НАРОДА. ОБ  ИСТОКАХ ФИННО-ПЕРМСКОГО ЭТНОГЕНЕЗА

  Но  это  явление,  видимо,  исторически более позднего порядка, когда прамарийцы уже обосо­бились  от  прамордвы   (а  это  произошло,  несомненно, в глубокой древности), на каком-то этапе сблизились с прикамскими прапермянами, в то время, как прамордва и другие западнофинские группы в языковом развитии пошли своим особым путем. Одним словом, где-то еще в глубокой    древности    марийский    язык   оказался на положении    самостоятельного промежуточного    звена между пермскими и мордовскими этническими группи­ровками.

Важно отметить и то, что несмотря на длительное соприкосновение поволжско-финского населения с индо­европейскими пришельцами, местные языки впитали не столь уж большое количество заимствований древнеин-доевропейского происхождения, которые не затронули основ морфологии и синтаксиса и выразились главным образом в словарных заимствованиях. Таковы древние иранизмы, связанные со скотоводством, земледелием и металлургией44. Считается также доказанным, что эт­нонимы мари, мордва, уд-мурт и меря имеют генетиче­скую связь с иранским словом мортйо (человек) (ср. с финск. таггаз, в XVI в. тагйаз (существо мужского пола).

Такова в кратких чертах основная линия историче­ского развития финно-пермского этнокультурного мира до вступления его в раннежелезный век. Настоящий обзор показывает, насколько велики усилия археологов и лингвистов, направленные на раскрытие конкретного содержания этого древнейшего процесса, и одновремен­но то, как много еще остается неясного и спорного в вопросах финно-пермской этногонии.

Оглавление




Самая свежая информация адвокат Лисицына Надежда Ивановна на нашем сайте.