Добро пожаловать

О книге:

В данной книге представлена история Марийского народа. Здесь рассмотрено происхождение, особенности языка, обычаи и нравы. Все факты подкреплены источниками и ссылками на них.




Приятного прочтения

МАРИЙСКИЙ КРАЙ ПОД ВЛАСТЬЮ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ И КАЗАНСКОГО ХАНСТВА

Хорошо известно, какие бедствия выпали на долю на­родов Восточной Европы в связи с монголо-татарским нашествием, приведшим к установлению длительного чужеземного ига в форме грабительской военно-фео­дальной системы. Однако вопросы истории Марийского края в период монголо-татарского владычества остают­ся слабо разработанными. Более того, существующие источники как бы вообще выключают этот край и его население из поля зрения письменной истории, начиная со времен «Слова о погибели Русскыя земли» вплоть до кратких летописных известий XV в. и «Казанской истории» 1564—1565 гг. Поэтому при освещении основ­ных моментов марийской истории на данном отрезке времени (1236—1552 гг.) приходится прибегать к наи­более вероятным предположениям, сплошь и рядом опираясь на косвенные свидетельства.

Историки неоднократно задавались вопросом, в ка­кой степени был затронут Марийский край разруши­тельным нашествием Батыя в 1236—1238 гг. Конечно, здесь можно было бы просто сослаться на известное сообщение Лаврентьевской летописи о том, что «тое же осени придоша от восточные страны в Болгарскую зем­лю безбожники татары и взяша славный Великий город Болгарский и избиша оружием от старца и до унаго и до сущего младенца..., а всю землю их плениша». Но, во-первых, в Среднем Поволжье главной вожделен­ной целью батыевых полчищ была сама богатая Булга-рия, а не ее лесная периферия; во-вторых, мы вовсе не уверены, что исторически в понятие «земля болгарская» входили  какие-либо районы, заселенные марийцами.

Правда, есть еще один источник — письмо венгер­ского миссионера Юлиана о том, что, разгромив Булга-рию, монголы «напали на Ведин, Меровию, Пойдовию, царство Мордаиов». Что это за страны? По С. А. Аннинскому, «Меровия — к северу от Волги, междурр. Вет-лугой и Унжей. Ведин — севернее Меровии до р. Сухо­ны». По М. Г. Сафаргалиеву, «...остается неясным упоминание о меровии, имел ли он (Юлиан, — К. К-) в виду прежних мери или современных марийцев, так же как и вопрос о народности пойдавии. Может быть, это пермяки, равно как ведины-весь в районе Белоозе-ра». Авторы этих предположений почему-то не обра­щают внимания на то, что прежде чем завоевать «царст­во Морданов» (мордвы), татаро-монголы должны были пройти через иноязычные земли (чувашскую, буртас-скую и иные), и на то, что Батыев поход 1236— 1238 гг. не затронул верхневолжских районов, занятых мерей и весью. Сомнительно и то, чтобы конные отряды завоевателей появлялись в глухих лесах Левобережья, «между рр. Ветлугой и Унжей», или в пермском Верхо-камье.

Путем зтнонимических сопоставлений «по созвучию» можно поставить знак равенства между меровией и марийцами, между Ведином и удмуртами — вяда (ве­да) «Слова о погибели Русскыя земли», то есть видеть в них ближайших финно-пермских соседей Волжской Булгарии. Но по-прежнему остаются неясными захват­нические действия монголо-татар по отношению к этим этническим группам. Вероятнее всего, дело обстояло так: разгромив Булгарию и ее ближайшие окрестности, монголо-татары двинулись основной массой на запад через территорию Чувашии и южнее полосы Кошлауш-ских лесов, но отдельные их грабительские и провиант­ские отряды могли углубиться и в лесистые местности Прицивилья и Присурья. Вспомним в этой связи рас­сказ «Казанской истории» о том, как много позднее войско Ивана IV шло от Мурома до Свияжска по Гор­ной стороне Средней Волги «полем», образовавшимся на месте прежнего земледельческого края «от силного Батыява пленения и от инех по нем царей».

Таким образом, Горная чувашская и марийская сто­рона («черемиса горная») не избежала вторжения вос­точных пришельцев. Луговая сторона осталась вне их досягаемости.  Однако весь Марийский край     испытал тяжкие последствия первого монголо-татарского погро­ма в Поволжье. Были нарушены давно установившиеся торговые и культурные связи с Булгарией и русскими княжествами; население наименее защищенных от внеш­него вторжения районов, вероятно, начало сниматься с насиженных мест и уходить в глубь лесов. Как извест­но, область Булгарии завоевывалась монголо-татарами дважды: в 1236 и в 1241 гг., когда после булгарского восстания «Того же лета Батыевы Татарове взяша Бол­гары, иже на Волзе и на Каме».

Оглавление




Частный детектив услуги в москве. . Самая детальная информация урна металлическая здесь.