Добро пожаловать

О книге:

В данной книге представлена история Марийского народа. Здесь рассмотрено происхождение, особенности языка, обычаи и нравы. Все факты подкреплены источниками и ссылками на них.




Приятного прочтения

МАРИЙСКИЙ КРАЙ ПОД ВЛАСТЬЮ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ И КАЗАНСКОГО ХАНСТВА

С этих пор земли Волжской Булгарии оказались всецело под деспотиче­ской властью монгольского хана, хотя здесь некоторое время и сохранялось вассальное управление местных «владельцев» — «князей болгарских».

С Нижним и Средним Поволжьем тесно связано формирование Золотой Орды, которая при Берке-хане (1257—1266 гг.) была уже вполне сложившимся круп­ным государством с кочевым, оседло-земледельческим и ремесленно-торговым городским населением. Границы этого государства рисуются ранними источниками до­вольно неопределенно: «С севера — Ибирь и Сибирь, пустыни и степи, да пески, точно горы. С запада — окраина земель Русских и Булгарских да владения хрестиан». На китайской карте 1331 г. в состав улуса Узбека входило Поволжье с городом Бу-лиар (Бул­гар) . Важной составной частью тогдашней Булгар-ской земли становится Приказанское Поволжье, где скопилось значительное земледельческое население. Не случайно русские источники XIV в. иногда путают поды­мающуюся Казань с городом Булгаром. Во второй по­ловине XIII — первой половине XIV в. городская жизнь, ремесло и торговля Булгарии восстанавливаются и даже переживают период известного расцвета.

Но это было очень беспокойное время феодальных усобиц и грабительских набегов. К примеру, в 1361 г. «Булат Темирь, князь ординский, Болгары взял, и все грады на Волзе и улусы поймал и отня весь Волжский путь». В свою очередь, в 1376 г. «князь великий Дмит-рей Констянтиновичь Суздалский посла детей своих князя    Василья и князя Ивана на Болгары, рекше на Казань, а князь Дмитрей Иванович Московский посла воеводу своего, князя Дмитрея Михайловича Волын­ского и придоша к Казани...»; при этом поход закончил­ся наложением контрибуции и тем, что вожди русского войска «всю свою волю сьтвориша, и дорогу (даругу-управителя.—К. К.), и таможенника посадиша в Ка­зани (в Булгаре. — К- К-), и возвратившаяся въ своя-си».

Сложная обстановка в булгарских землях под­тверждается археологическими данными: по словам А. П. Смирнова, «огромное число кладов с монетами и вещами первой половины XIV века, находимых в райо­не Камы, Казанки и около Болгар, прекрасно иллюстри­рует это положение. Время зарытая этих кладов па­дает на вторую половину XIV века, когда для волжской Булгарии наступил трудный период в связи со смутами в Золотой Орде и нападениями русских князей.

Все эти события так или иначе касались марийцев, расселенных вдоль волжского пути. С одной стороны, их торговые связи с булгаро-татарскими городами, видимо, не прерывались, но, с другой стороны, приволжским марийцам приходилось постоянно заботиться о собствен­ной безопасности, что неизбежно вызывало потребность в военной организации путем союзнического объедине­ния многих патронимических поселков и даже целых территориально-племенных группировок родственного населения. Такая союзническая организация строилась, конечно, на военно-демократической основе, так как ее основную воинскую силу могло составлять только опол­чение из самого вооруженного народа, возглавляемого им же выдвинутыми авторитетными вождями, которые в XIIIXIV вв. вряд ли имели собственные дружины, целиком находящиеся на содержании вождей, а потому и обособившиеся от остальной массы рядовых людей. Марийские ополчения подобного рода известны и много позднее.

Но здесь снова всплывает вопрос об отношениях между Золотой Ордой и марийскими землями. И хотя прямых письменных свидетельств на этот счет нет, мало вероятно, чтобы алчные золотоордынские правители оставили вне поля зрения лежащий по соседству с Волжской Булгарией лесной край, не способный серьезно противостоять прочно сколоченному татарскому вой­ску.

Оглавление