Добро пожаловать

О книге:

В данной книге представлена история Марийского народа. Здесь рассмотрено происхождение, особенности языка, обычаи и нравы. Все факты подкреплены источниками и ссылками на них.




Приятного прочтения

Подпись:  СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СТРОЙ И ЭТНОС СРЕДНЕВЕКОВЫХ МАРИЙЦЕВ СПОРНЫЕ ВОПРОСЫ ИСТОРИИ МАРИЙЦЕВ ДОФЕОДАЛЬНОГО ПЕРИОДА

«Восточная граница проходила по среднему и нижнему течениям Шешмы с некоторым углублением к северо-востоку по Каме, включая низовья Зая, с юго-востока она проходила по Большому Черемшану. По Волге булгарские земли опускались до пределов Самарской Луки. Значительная часть раннебулгарского населения обитала в Предволжье, занимая компактной массой бассейн среднего течения Свияги от ее левого притока на севере и до пограничных широт современной Татарской АССР и Ульяновской области». Ко времени монголо-татарского завоевания границы Булгарского государства расширились на восток и юго-восток до низовьев Белой я среднего течения Урала, на западе включали нижнее течение Свияги, на севере доходили до Казанки. В пределах Марийской АССР обнаружено небольшое поселение с булгарской гончарной керамикой у д. Мари-Луговая Звениговского р-на, о котором у археологов сложилось мнение, что «оно представляло собой небольшой заимок, может быть, остатки булгар­ской торговой пристани, и имело большей частью торго­вое значение».

Совершенно ясно, что на роль социально-политиче­ской силы, ускоряющей процесс феодализации Марий­ского края, Волжская Булгария могла претендовать лишь при условии, что она сама была достаточно раз­витым феодальным государством, господствовавшим по всему Среднему Поволжью. Подобные мнения действи­тельно высказывались, но в целом проблема социально-экономического  строя  Волжской  Булгарии  XXII  вв. остается очень спорной не только из-за недостатка пись­менных источников, но и по причине различного методо­логического подхода к данной теме. Характерны, напри­мер, такие две несхожие оценки: 1) «Общественный строй Волжской Булгарии XXII вв., по-видимому, имел много черт восточного деспотического феодального строя, переплетающегося с рабовладением, с одной стороны, и выделением частных феодалов-землевладель­цев, — с другой» 2) «... археологические и историче­ские данные не оставляют сомнения в отнесении волж­ских булгар к числу государств типа европейского фео­дализма» с монопольной собственностью частных фео­далов и закрепощением крестьян.

Оба мнения исходят скорее из установившихся стереотипов «азиатского» и «европейского» феодализ­ма, нежели из углубленного изучения конкретных ис­точников. Благодаря трудам целого ряда исследовате­лей, наиболее удачно проанализировавших арабские источники, мы узнаем, что, во-первых, в начале X в. собственно булгары еще не имели знаменитых впослед­ствии городов и вели полукочевой образ жизни, сочетая скотоводческое хозяйство с земледелием; впрочем, неко­торая часть населения (небулгарского происхождения?) была оседлой и, вероятно, подчинялась власти булгар-ской кочевой знати; во-вторых, во главе булгарского, видимо, не столь давно сколоченного военно-политиче­ского объединения стоял «царь» (хан), претендовавший на абсолютную власть над «князьями» нескольких под­чиненных ему племен; верховный хан был окружен знатью — «предводителями», «знатными лицами из жи­телей его государства»; но авторитарная власть хана сталкивалась с открытым неповиновением «младших» правителей отдельных племен; в-третьих, подданные го­сударства — «простой Народ», «свободные люди» — на­ходились по отношению к верховному правителю в дан­нических отношениях: по Ибн-Фадлану, «... и каждый, кто что-либо посеял, берет это для самого себя. У царя нет на это никакого права, кроме лишь того, что они. платят ему от каждого дома шкуру соболя. Если он предложит отряду [войска] [совершить] набег на одну из стран, и он награбит, то он [царь] имеет долю вместе с ними».

Что же общего имеет эта социально-политическая система с мощной восточной деспотией или с крепостни­ческими феодальными государствами Западной Европы? Ровным счетом ничего, если речь идет о конкретном типе сложившегося феодального государства. Прав был в свое время Б. Д.

Оглавление