Добро пожаловать

О книге:

В данной книге представлена история Марийского народа. Здесь рассмотрено происхождение, особенности языка, обычаи и нравы. Все факты подкреплены источниками и ссылками на них.




Приятного прочтения

Подпись:  УПРОЧЕНИЕ ФЕОДАЛЬНОГО СТРОЯ И ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ МАРИЙСКОЙ НАРОДНОСТИ (XVII—XVIII вв.) ФЕОДАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК И КРЕСТЬЯНСКАЯ ОБЩИНА

на это пойти не могло, и непосредственным откликом на его крепостническую политику явилась- крестьянская война под руководством Е. Пугачева, пламя которой охватило и Марийский край.

Это ярчайшее проявление антифеодальной борьбы широких трудовых слоев России вынудило екатеринин­ское правительство к проведению ряда охранительных мер, и в частности ускорило подготовку и ход Генераль­ного межевания, представлявшего собой грандиозное ме­роприятие дворянской империи по укреплению позиций господствующего класса в важнейшей для него области монопольного права на земельную собственность.

О Генеральном межевании написано так много, что нет необходимости входить в пространные рассуждения относительно его подготовки и проведения. Тем не менее следует отметить некоторые моменты, предшествующие Генеральному межеванию земель ясашного населения Марийского края, и в первую очередь несостоявшуюся попытку правительства Елизаветы провести общероссий­ское межевание, начиная с 1755 г. В известной межевой инструкции от 13 мая 1754 г. в части, касающейся «че­ремисских и других иноверцев Низовых городов земель» (глава XXII), указывалось: «написанные по писцовым книгам земли за мордвою, чувашами и черемисами ме­жевать к их слободам по прежним межам и урочищам, а если оне межеваны не были, то намерять по дачам, руководствуясь    писцовыми же книгами... Мордовские, черемиские, чувашские, ясачные и покидные татарские земли, находящиеся на оброке у некрещеных же иновер­цев, отмежевывать тому, у кого на оброке, а оброчные деньги велеть им платить по прежнему туда, куда они платят... Где в дачах крещеных и некрещеных иноверцев найдут бортные ухожья, бобровые гоны и рыбные ловли, написанные за ними по писцовым книгам и дачам, там поступать с такими землями по 21 главе сей инструк­ции» (т. е. «отдать их по сложной цене трех лет впредь без перекупа крестьянами тех сел и деревень, в которых они состоят»). Иначе, все земли, которые исстари ис­пользовались ясачными крестьянами, предписывалось межевать к их селениям общей «окружной межой».

Екатерининское законодательство о межевании было более жизненным, так как правительство под влиянием дворянства, недовольного установками инструкции, отка­залось от нереальной в тогдашней обстановке проверки владельческих прав на землю и признало единственной юридической основой для межевания действительное со­стояние землевладения в границах на 1765 г.. Обнаро­дованная в 1766 г. инструкция Межевым губернским канцеляриям и провинциальным конторам в разделе «Об иноверческих землях низовых городов» почти цели­ком повторила вышеизложенные основные положения Межевой инструкции 1754 г. Из 15 пунктов нового поло­жения наиболее важными были те, которые устанавли­вали: 1) «Состоящие за мурзами и татарами, за морд­вою, чувашею, черемисою и за другими иноверцами земли утверждаются по писцовым и межевым кни­гам и по дачам к их селениям, на таком точном основа­нии, как о всех принадлежащих к селению землях поло­жено»; 2) всякого рода земли, в том числе покидные и используемые без прежних законных «дач», но примы­кающие к определенным группам деревень, приказыва­лось «к тем их селениям отдавать в положенную по чис­лу душ пропорцию» (т. е. по 8 десятин на душу в мало­земельных уездах и по 15 дес. на душу в многоземель­ных уездах.— К. К.); 3) оброчные земли также следова­ло межевать к селениям в указанном выше количестве.

Особенностью Генерального межевания «иноверчес­ких земель низовых городов», и среди них, конечно, ма­рийских, было то, что эти земли раз и навсегда опреде­лялись крупными волостными и межволостными дачами без последующего более дробного (по отдельным общи­нам) внутреннего размежевания. Видный специалист по истории русского межевания И. Е. Герман по этому поводу заметил: «По межевой инструкции под дачами понимались земли одного или многих владельцев, сос­тавляющие неразобщенный округ селения или пустоши определенного названия. Кроме того, понятие о даче выводилось также из исторических условий ее происхож­дения.

Оглавление




Самая детальная информация замена голеностопного сустава израиль на сайте. . Read about coral casino bonuses welcome offers - http://usma1982.org.