Добро пожаловать

О книге:

В данной книге представлена история Марийского народа. Здесь рассмотрено происхождение, особенности языка, обычаи и нравы. Все факты подкреплены источниками и ссылками на них.




Приятного прочтения

ВОЗНИКНОВЕНИЕ ДРЕВНЕМАРИЙСКОЙ ЭТНОЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ ОБЩНОСТИ

ного обмена. Свое отношение к данной проблеме мы выразим так: летописная меря не стояла в стороне от поволжско-финнской этногонии, но в те времена, когда с ней познакомились восточные    славяне, эта    этничеcкая группировка уже не имела ни прямого контакта, ни языкового взаимопонимания с предками марий­цев.

В дореволюционной литературе несколько особня­ком стоит мнение И. Н. Смирнова, который в своем со­чинении «Черемисы» ни словом не обмолвился о воз­можной связи марийцев и мери, хотя и он придержи­вался версии о «передвижении черемис на С. В. от пер­воначальных жилищ» на нижнем течении Оки. Он же, путем изучения географических названий, определял древнее соприкосновение марийской «прародины» с се­верными границами мордвы, занимавшей своими жили­щами губернии Пензенскую, Тамбовскую, Воронежскую, Курскую и Орловскую. Далее И. Н. Смирнов писал: «Время, когда черемисы жили в указываемых нами пределах, определяется, с одной стороны, эпохой коло­низации вятичей и северян, с другой стороны, — осно­ванием Ниж. Новгорода и первыми столкновениями се­верных славян с мордвой. Черемисы жили между Окой и Сурой до тех пор, пока вятичи и северяне не потес­нили мордву с юга; масса их покинула нижегородское правобережье и уступила его мордве еще до основания Ниж. Новгорода».

Что     касается     критической     оценки     воззрений И. Н. Смирнова с позиций современных археологиче­ских данных, то она будет дана ниже. Сейчас же по­смотрим, насколько обоснована его аргументация пока­заниями летописи и «языка земли» — топонимии.  Как и многие другие авторы, в обоснование факта житель­ства марийцев на Оке И. Н. Смирнов ссылается на из­вестный летописный текст:«А на  Оце реце, где втечет в Волгу, Мурома язык свой, и Черемиси свой язык, и Моръдва свой язык». Но здесь ясно только то, что в Окском приустье обитала «мурома» — по языку, ве­роятно, близкая мордве. Дальнейший текст всего лишь подчеркивает особый характер соседних этнических об­щностей — мордвы и марийцев. И. Н.  Смирнов приво­дит также список географических названий, широко рас­пространенных к югу от Нижнего Новгорода, типа Верякуши, Каналгуши, Серякуши и т. д., которые, по его мнению, должны быть признаны «черемисскими вследствие их состава». Но это глубокое заблуждение, названия населенных пунктов с окончанием «куши» («гуши»), производные от мордовского «кужо» — поляна, свидетельствуют о расселении в указанных местах не марийцев, а мордвы.

Таким образом, в определении западных и юго-за­падных пределов марийской «прародины» И. Н. Смир­нов существенно ошибался. Интересно в этой связи ос­тановиться на современной трактовке распространения древнемарииской топонимии. Согласно исследованиям И. С. Галкина территория Марийской АССР богата географическими названиями разноязычных типов, в том числе не поддающимися объяснению с помощью известных языков (хотя, может быть, в искаженном виде часть из них отражает лексику древнейшей финно-пермской или предшествующей ей какой-то иной языко­вой системы). Что же касается собственно марийской топонимии, выходящей за пределы Марийской АССР, то она указывает на былое расселение марийцев нес­колько южнее и западнее, нежели сейчас, но никак не на землях, в летописный период занятых предками мордвы и мерей. Правда, по Б. А. Серебренникову, «остатки мерянской топонимики и гидронимики обна­руживают некоторые общие черты с марийской топони­микой, что позволяет предположить существование в прошлом более обширной группы марийских языков, западным представителем которых был мерянский язык». Касаясь этой гипотезы, нельзя не задать линг­вистам вопрос: а разве не проще и убедительнее было бы истолковать «марийско-мерянские параллели» древ­ним родством той языковой среды, на базе которой воз­никли позднейшие мари и меря?

Б. А. Серебренников акцентирует внимание на том, что «...прамарийский язык был одним из северных диа­лектов языка волжско-финской общности.  В результа

Оглавление