Добро пожаловать

О книге:

В данной книге представлена история Марийского народа. Здесь рассмотрено происхождение, особенности языка, обычаи и нравы. Все факты подкреплены источниками и ссылками на них.




Приятного прочтения

КОКШАЙСКО-ПРИВОЛЖСКИЙ РАЙОН

В состав Кокшайско-Приволжского этнографического района включены Царевококшайский уезд полностью и левобережные марийские волости Чебоксарского уезда (по адм. устройству 1781 г.). Исторически это старин­ные волостные подразделения Царевококшайского, юж­ной части Санчурского и левобережной части Кокшай-ского уездов, а также Галицкой дороги.

Выделяя этот район, мы несколько колебались, так как на очерченной территории издавна существовало «земляческое» размежевание между населением сред­ней и верхней части бассейна М. Кокшаги (йошкар-олинский говор), нижнекокшайско-илетской группой (волжский говор) и моркинской группой (моркинский говор). Тем не менее разница в говоре, по крайней ме­ре в XIX в., не служила препятствием к свободному речевому общению этих групп, включаемых в целом в состав лугового наречия марийского языка72. В общем сходен был и традиционный хозяйственно-бытовой уклад коренного населения, однако имелись заметные локаль­ные различия в некоторых этнографических явлениях, например в одежде. И хотя приволжские и моркинские марийцы экономически были слабо связаны с «царев-скими» марийцами, тяготение последних к Волге и Ка­зани в пореформенный период проявлялось более чем очевидно73. Ни одна торгово-промышленная поездка «царевских» марийцев в Казань и Кокшайск не могла миновать населенных пунктов бывшей Галицкой доро­ги74. Все это и послужило основанием для выделения единого Кокшайско-Приволжского района.

По определению пореформенной статистики, этот район, за исключением его приволжской части, пред­ставлял собой наиболее обширную и лесистую, но и наиболее захолустную и отсталую в хозяйственном отношении местность Казанской губ. По данным 1837 г., «нельзя не заметить, что столь большие размеры Царе-вококшайского уезда при разбросанности его населен­ных пунктов по всей территории, среди больших лесных пространств, вместе с эксцентричным положением — на краю уезда — его административного центра г. Царево-кокшайска, являются обстоятельствами, весьма небла­гоприятно действующими на успешное выполнение раз­личных земских задач» (имеются в виду задачи эконо­мического подъема)75. В этой суммарной, типично буржуазно-земской характеристике не хватает того важ­нейшего    указания,    что    хозяйственная    неразвитость района имела основанием поразительную бедность ма­рийского населения, а эта последняя вызывалась гос­подствующим  эксплуататорским  порядком.

Географически район подразделяется на две части: западную, представляющую собой однообразную, пес­чаную по почвам болотисто-лесную низменность, с ред­кими возвышенностями, на которых и были главным образом расположены гнезда населенных пунктов; и восточную, точнее юго-восточную, часть за реками Илетью и Юшутом, представлявшую собой, напротив, сплошную плоскую возвышенность с более плодород­ными почвами, а потому и наиболее густонаселенную76. В целом по Царевококшайскому уезду плотность насе­ления в конце XIX в. не превышала 16 чел. на кв. вер­сту.

Состав населения Кокшайско-Приволжского района был этнически разнородным: наряду с марийцами здесь жило много русских и татар. По данным X ревизии (1858 г.), в Церевококшайском уезде всего населения насчитывалось около 78 тыс. чел., из них несколько более половины (53,9%)— марийцы. Кроме того, в трех тогдашних левобережных волостях Чебоксарского уезда (Сотникшской, Березниковской и Помьяльской вол.) насчитывалось 7736 марийцев77. Более подробные ука­зания имеются на 1887 г. В это время население Царе-вококшайского уезда составляли: марийцы — 54 081 (54, 55%), татары —25206 (25,44%), русские—19 857 (20,02%)- Из общего числа (472) населенных пунктов уезда чисто марийских,

Оглавление




Средства для ухода за волосами МЯГКИЙ УХОД смотреть в магазине