Добро пожаловать

О книге:

В данной книге представлена история Марийского народа. Здесь рассмотрено происхождение, особенности языка, обычаи и нравы. Все факты подкреплены источниками и ссылками на них.




Приятного прочтения

КОКШАЙСКО-ПРИВОЛЖСКИЙ РАЙОН

Отходничество на заработки в чужие края для иранских марийцев также не было характерно, как и для царево-кокшайских марийцев, но препятствием этому в данном случае служило не плохое владение русским языком, а отсутствие ремесленной квалификации 158.

Обычной системой полеводства было плодосменно-паровое трехполье с элементами перелога и лесной но­вины. Истощенным землям давался «отдых» на время от 6 до 10 лет. Среди хлебных злаков преобладали рожь и овес, в небольшом количестве высевались ячмень, пше­ница, полба, гречиха. Уже в середине XIX в. привычным стало выращивание картофеля 159, который местами был то огородной, то полевой культурой. По обочинам ново-расчищенных участков высевалась репа. Приусадебные полоски отводились под различные овощи и посадки хмеля. Большое внимание уделялось посевам льна и ко­нопли. Сколько-нибудь развитое садоводство отсутство­вало 160. О состоянии скотоводства земская ведомость свидетельствует: «Полагая крестьянскую семью в 4 души мужского и женского пола, на каждое хозяйство при­дется по 11/5 лошади, по две скотины рогатого скота и по З'/г мелкого скота»16!. Некоторое значение имело пчеловодство, но ему уже не уделяли такого внимания, как в XVIII в., когда в окрестных лесах существовали обширные бортные угодья 162.

В начале пореформенного периода яранские марийцы обрабатывали поля перовой сохой и сохой-черкушей, приспособленной для легких песчаных почв, и деревян­ной бороной.

С 1870-х годов в Яранском уезде начинает распро­страняться косуля. К марийцам ее принесли русские переселенцы с Вятки. Позднее косуля — одноконная и пароконная — стала общеупотребительным орудием 163, но до самой революции наряду с ней сохранялась соха-черкуша. Косулей пользовались преимущественно на тяжелых глинистых почвах, а черкушей пахали песча­ные почвы. Часто эти орудия употребляли одновременно: косулей поднимали пар, затем сеяли под черкушу. В на­чале XX в. появились многозубые черкуши-бороны, пред­ставлявшие собой треугольную раму с насаженными на нее под прямым углом в шахматном порядке узкими лемехами-зубьями.

В предреволюционные годы техника агрикультуры Яранского уезда характеризовалась сочетанием традиционных и улучшенных орудий и приспособлений. Если в 1870-х годах бороны с деревянной станиной и железны­ми зубьями были очень редкими, то 30—40 лет спустя они стали употребляться во многих индивидуальных хо­зяйствах 164. Вводился также обычай обрабатывать поля катками после бороньбы. Уборку урожая производили серпами, но горох всегда косили. Наряду со старинной горбушей, очень удобной для косьбы среди зарослей и кочек, вошли в обиход косы-литовки 165.

Снятый хлеб сушили в овинах — обычно ямного ти­па, но в сырых местах также верхового типа. Хлеб мо­лотили цепами на гумнах, расположенных подле овинов. Молотильным орудием был и «медведко» («медведь») —        деревянный каток, усаженный деревянными шипами 166.

Былое богатство Яранского уезда рыбой, лесной и водной дичью, крупными животными и пушным зверем катастрофически оскудело к началу пореформенного пе­риода. Рыболовство и охота в концу XIX в. не играли никакой существенной роли в хозяйстве местных кре­стьян.

Как и в соседнем Царевококшайском уезде, марий­цы Яранского уезда в больших    размерах занимались  смоло- и дегтекурением 167.

Уже в начале пореформенного периода обнаружи­лась хозяйственно-торговая специализация Санчуро-Яранского района, развивавшегося независимо от Кок-шайско-Приволжского района, хотя и связанного с ним рыночными отношениями. Санчуро-Яранский район имелсобственные торговые центры и лесную промышленностьс экономическим тяготением к Вятке.

Этнографический уклад санчуро-яранских марийцевинтересен тем, что в нем произошло своеобразное слия- 'ние традиционных марийских и приобретенных русскихэлементов культуры. В пореформенный период марий­ские селения обновлялись по образу русских за счет I

Оглавление