Добро пожаловать

О книге:

В данной книге представлена история Марийского народа. Здесь рассмотрено происхождение, особенности языка, обычаи и нравы. Все факты подкреплены источниками и ссылками на них.




Приятного прочтения

КОКШАЙСКО-ПРИВОЛЖСКИЙ РАЙОН

вв.    позволяют со всей уверенностью сказать, что территория бывшего Царевосанчурского уезда пред­ставляет собой тот район старинного Марийского края, где довольно рано и во все возрастающей степени обна­ружился   процесс   этнокультурного   обрусения    марий­цев ш. После передачи в 1781 г. в состав Царевококшай-ского   уезда 12 селений с 842 ревизскими   душами чи­сто марийского   населенияио оставшаяся   часть   Царе­восанчурского    уезда    (влившаяся в   Яранский    уезд) стала    местностью с преобладающим    русским населе­нием.

В XVII в. значительный этнический массив северных марийцев — «еранской (яранской) черемисы» — рас­полагался в бассейне р. Пижмы между Немдежем (при­током Немды) на востоке и Яранью, и между Яранью и верховьями Б. Кокшаги, где он вплотную соприкасался с «санчурской черемисой». В тогдашних границах это был Яранский уезд, в котором в 1681 г. насчитывалось 730 марийских ясачных дворов, т. е. больше, чем в соседнем Царевосанчурском уезде ш.

Русское население поначалу прибывало медленно: по данным переписной книги 1646 г., «и всего в Яран-ском уезде на посаде посацких и бобыльских, и в уезде в государеве селе и в оброчных деревнях и за помещики в поместях 175 дворов, а в них крестьян и бобылей, и их детей и братьи, и племянников, и внучат 656 человек» 142. К северо-востоку от Яранска, на нижнем течении р. Пижмы (неподалеку от ее впадения в Вятку) склады­валась дворцовая слобода Кукарка.

Во время ландратской переписи в первой четверти XVIII в. в Яранском уезде обнаружилось довольно зна­чительное «прибылное» после переписи 1704 г. русское население, не занесенное ни в какие тяглые списки. Ре­визские сказки содержат указание, что русские новопри-ходцы были родом из Вятского и Котельнического уездов, из Устюжской земл« и Архангелогородской губер­нии.

Генеральное межевание, проведенное в Яранском уез­де в начале XIX в., подвело убедительный статистиче­ский итог движению русского народонаселения в марий­ских волостях, показав появление многих деревень и выселков с русскими жителями различных социальных разрядов. В 1811 г. марийцев числилось в уезде 10 921 душа, а русских уже 46 017 душ. Из тринадцати ясачных волостей исключительно русскими были три — Почин-ская, Колянурская и Малоижмаринская; в остальных марийцы составляли две трети населения .

В начале XIX в. яранские марийцы местами занимали компактные группы селений, в которых почти не было русских. Однако при генеральном межевании в пределах марийских земельных дач были выкроены «казенные оброчные статьи» — пустошные земли, которые могли быть отданы казною кому угодно. Позднее эти оброчные земли были заняты преимущественно русскими.

Рассматривая вопрос о неуклонном земледельческо-колонизационном движении русских крестьян на юг Яранского уезда, И. Н. Смирнов видел причину этого в большем плодородии почв данной местности по сравне­нию с другими уездами Вятской губернии — Котельни­ческим, Орловским и Нолинским, откуда преимуществен­но и направлялись русские переселенцы 145.

Движение народонаселения в Яранском уезде отли­чалось повышенной интенсивностью. За период с 3811 по 1834 г. число мужских душ по уезду возросло с 57 тыс. до 67,6 тыс., причем наибольший прирост наблю­дался в средней и южной полосе уезда, где русские кре­стьяне селились по соседству с марийцами. К 1858 г.

Оглавление